站内搜索:
当前位置: 首页>>机关文化>>财政风采>>正文
《在希望的田野上》全国财政系统第二届“财政人• 财政事”摄影作品展征稿启事

2014年06月12日 11:31

    全国财政系统第二届“财政人·财政事”摄影作品展是经财政部领导批准,由中国财政摄影家协会联合中国摄影家协会共同主办,中国农业产业发展基金协办,财政部教科文司、经济建设司、农业司、社会保障司、金融司和国家农业综合开发办公室、国务院农村综合改革工作小组办公室参与指导的全国行业性专题摄影作品征集展示活动。
影展主旨
  全国财政系统第二届“财政人·财政事”摄影作品展的主题为《在希望的田野上》,旨在通过生动、真实的画面,形象反映近年来各级财政部门贯彻落实党中央、国务院关于 把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持多予少取放活方针和强农惠农富农政策,推动城乡一体化建设,以改革创新姿态完善政策、健全机制、加强管理,不断破解“三农”发展难题所取得的工作成果和广大财政干部心系“三农”,为实现中国梦而奋发进取的精神风貌。影展力求用图片传播财政改革理念,解读财政改革政策,展示财政攺革成果,进一歩赢得社会各界对财政支农工作的理解与支持,凝聚改革共识,増强改革信心,为实现党的十八大关于 推进农业现代化,切实保障粮食安全,促进农业发展、农民增收、农村繁荣的工作目标营造良好舆论环境。  
征稿细则
  一、参展作品应为近年来反映财政支农的纪实性摄影作品(具体内容详见附件)。要求紧扣主题,突出亮点,贴近基层,真实生动。
    二、参展作品的作者应为各级财政部门的干部职工(含离退休干部职工)。
    三、参展作品体裁、风格不限,彩色或黑白作品均可。
    四、参展作品所反映的人和事必须真实。作者可对参展作品在影调、色彩方面进行适度调整及构图剪裁,但不能对原始影像进行修改,否则不予参评。
    五、每位参展作者投稿数量应不超过15件,每件组照或影像故事作品为412幅。
    六、参展作者需如实、准确填写《参展作品登记表》(附后),作品背景情况介绍(如作品拍摄的时间、地点,表现的主要人物姓名、身份和事由等)的文字应简要、准确,单幅或组照作品文字不得超过200字,组照或影像故事请按照作品顺序标注说明。
    七、参展作品报送一律使用电子文件。电子文件为JPEG格式, 每幅作品应不小于3MB请使用“所属省市+作者姓名+作品标题”作为图像文件名。将作品、图说文稿与登记表的电子文件并入专题文件夹,通过电子邮件传送至影展组委会指定邮箱。提倡并鼓励各地有关部门收集后统一报送。
    八、参展作品涉及的著作权、肖像权等法律责任问题,由作者自负。影展主办方有权使用参展作品进行对外宣传(如出版画册、举办展览等),不支付稿酬。
    九、影展主办方负责解释有关具体问题。
作品评选
    一、影展主办方将聘请有关部门领导和专家组成评委会,制定具体标准,对参展作品进行分类评选。本届影展设一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名、优秀奖50名,入选若干名。
    二、影展主办方对获奖作品和入选展示作品颁发荣誉证书,获奖成绩可作为申请加入中国摄影家协会和中国财政摄影家协会的条件之一。
作品展示
    一、201411月下旬在北京举办摄影作品展。
    二、中国财政摄影家协会网和新华网、中国摄影家协会网、开设专题网上展厅,刊发全部获奖作品和入选作品;推荐部分参展作品在国内媒体刊发;选择优秀作品编辑出版作品集。
征稿时间
    201441日起至20141015日止。
投稿地址
邮箱: caizhengsheying@sina.com     qq: 2731874658
影展组委会办公室主任:王武洪
办公电话:010--63819215   手机:13701212037
征稿工作联系人:王嫄鑫
办公电话:010--63819261   手机:13520967811
中国财政摄影家协会地址:北京市丰台区西四环南路27
邮编:100071
   如下载影展启事、征稿目录和《参展作品登记表》,请登陆中国财政摄影家协会网站,网址:http://www.cfpanet.org   
附件:1、影展组委会
      2、影展征稿目录
 
                              
全国财政系统第二届“财政人·财政事”摄影作品展组委会
                                     2014325
 
 
 
 
《在希望的田野上》
 全国财政系统第二届“财政人·财政事”摄影作品展
组织委员会
 
 
影展组委会主任:
    贺邦靖 (中国财政摄影家协会主席)
影展评委会主任:
      瑶 (中国摄影家协会主席、分党组书记)
组委会委员:
    张天强  (财政部金融司副司长)
        (财政部农业司司秘)
    吴孔凡  (国务院农村综合改革工作小组办公室处长)
    黃耀冬  (财政部社会保障司调研员)
    姜玉明  (国家农业综合开发办公室调研员)
      晔  (财政部教科文司副处长)
       (财政部经济建设司副处长)
    吴文军  (中国农业产业发展基金董事长)
    彭艳祥  (中国财政摄影家协会副主席)
    丁允衍  (中国财政摄影家协会副主席)
      飞 (四川财政摄影协会主席)
    王范儒 (陕西财政摄影协会主席)
组委会委员兼办公室主任:
    王武洪  (中国财政摄影家协会副主席兼秘书长)
    包旭东  (中国摄影家协会组联部主任)
 
 
 
《在希望的田野上》
全国财政系统第二届“财政人·财政事”摄影作品展
征稿目录
 
 
一、发展现代农业
    主要内容包括:支持农田水利等基础设施建设(小型农田水利设施建设、中小河流治理、病险水库除险加固、农业综合开发土地治理等);支持农业科技进步(农业科技的研发、转化、推广、服务体系建设等);支持农业产业发展(地方优势特色产业发展、支持现代种业发展、支持“菜篮子”生产等);支持农业防灾减灾能力建设(农业生产救灾、动物疫病防治、特大防汛抗旱、山洪灾害防治等);支持农业机械化发展;支持现代节水农业(东北四省节水增粮等);支持生态保护建设(湿地保护、退耕还林、沙漠化治理、沙化土地封禁保护区建设试点等);支持畜牧业、养殖业发展;支持土地整治项目(高标准农田建设、中低产田改造、生态综合治理、中型灌区节水配套、加大粮食核心产区建设等);支持产业化经营项目(田水路林山综合治理,农林牧副渔综合发展,产加销、贸工农一体化经营,支持开展现代农业园区试点,支持龙头企业带动产业发展和一县一特项目等);农产品及农村流通网络建设;危仓老库维修改造;生猪调出大县奖励;农业产业发展基金支持项目等。
二、建设美丽农村
    主要内容包括:支持美丽乡村建设项目;支持农村危房改造;农村环境综合整治;支持农村新型合作医疗体系建设和农村卫生事业发展(乡镇卫生院与村级卫生室建设、农村订单定向免费培养医学生、实施基本药物制度等);支持农村义务教育事业发展(家庭经济困难学生资助、连片特困地区农村义务教育学生营养改善计划、乡村中小学校舍安全工程、支持改善贫困地区薄弱学校办学条件等);支持农村文化科技事业发展(科普惠农兴村计划、乡镇综合文化站建设、农村公共数字文化建设、农村电影公益放映、广播电视“户户通”、农民体育健身工程、农家书屋、送戏下乡);支持农村低保、五保供养救助;受灾群众救助;支持农村养老保障体系建设等。
三、促进农民增收
    主要内容包括:对农业农民实行直接补贴(良种补贴、农机具补贴、粮食直补、农资综合补贴、种粮大户补贴);推行农村一事一议财政奖补政策;支持农村扶贫开发(补贴建房、移民搬迁等);草原生态保护补助奖励;家电下乡;科技富民强县专项行动计划等。
四、推进财政改革
    主要内容包括:中央财政农民专业合作组织发展资金;支持新型农业生产经营主体发展,促进现代农业组织创新(农业生产技术与服务全程社会化试点);完善财政资金引导机制,加大贷款贴息扶持力度,引导金融资本投入土地治理项目;涉农资金整合统筹;国有农场办社会职能改革试点;农村债务化解(义务教育债务、乡镇卫生院债务、税费垫缴公益性债务);乡镇财政所标准化建设;改进村级财务管理;实行“一卡通”便民服务;县域金融机构涉农增量奖励;农村金融机构定向费用补贴;创新农业保险体系;支持农村信用社改革。
五、热心为民服务
    主要内容包括:增设服务项目;増开服务窗口;财政干部下乡挂职、对口蹲点扶贫、进村入户服务;组织支农队伍下乡;参加防洪抗旱抢险与救灾工作;支农先进集体与个人典型等。
    财政支农涉农工作领域广、内容多,征稿目录仅做简要提示。请摄影创作者结合本地区、本单位工作实际,着眼身边的财政人、财政事,深入基层,贴近生活,抓住重点、亮点题材开展创作。参展作品应紧扣主题,真实生动,着力反映近年来的工作成果,突出表现改革发展,在配以翔实图说(每件作品均需配有简明准确的文字说明和揭示主题的作品标题)的基础上,力求让形象述事,让形象说理,让形象传情。
 
 

 

文件类型: .doc   征稿目录.doc (36.00 KB)
文件类型: .doc   组委会名单.doc (30.00 KB)
文件类型: .doc   参展作品登记表.doc (34.00 KB)

上一条:“小手拉大手,破除陋习,共创文明城市”倡议书 下一条:首届“民生信用卡杯”新闻摄影大赛活动

关闭

 
 

相关文章

    读取内容中,请等待...