站内搜索:
当前位置: 首页>>财政新闻>>财政新闻>>正文
市财政局组织参加全省财政系统脱贫攻坚电视电话会议

2017年05月08日 08:33

       5月4日下午17:00,市财政局组织人员参加全省财政系统脱贫攻坚电视电话会议,财政局在家领导、各科室负责人、农业科干部职工共计四十余人参加本次会议。

       会议指出,当前我省存在的扶贫资金使用的几类问题是:一是随意扩大资金补助发放范围;二是挤占挪用扶贫资金;三是贪污侵占和损失浪费扶贫资金;四是资金拨付不及时;五是资金投放不精准;六是资金使用效益不高;七是管理不规范,主要表现在财务管理不规范,账务处理不科学,审核把关不严,记账凭证附件不全等较为突出。

       会议强调,脱贫攻坚是政治任务,全省财政系统干部职工要背负使命,肩扛压力,转压力为动力,拿出精准细致措施,确保脱贫攻坚成效。一是要深入学习习总书记和省委省政府关于脱贫攻坚的一系列重要指示,提高政治站位,切实增强脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感,用绣花的功夫实施精准扶贫,层层夯实责任,明确工作分工,倒排工作时限,细化整改措施,确保整改方案落到实处,要坚持动真碰硬,深刻汲取教训,在精准细致上狠下功夫,突出重点,把提升“四率一度”作为重中之重。二是坚持问题导向,采取强有力措施,确保5月底前整改到位,迎接7月中央整改巡查。重点抓好四方面工作:(一)加快财政资金预算下达和资金拨付;(二)加快结余结转资金拨付;(三)运用适当的财政资金安排,鼓励和引导商业性、政策性、开发性金融机构,加大对扶贫工作的投入;(四)大力推进涉农资金整合。三是全面分析原因,建立长效机制。要举一反三,重要抓好以下几个方面:(一)加强制度建设;(二)加快扶贫资金支出;(三)强化资金监管;(四)强化扶贫资金绩效考评;(五)加强财政扶贫队伍建设。

       会议要求,一是省级相关部门和市县财政部门要认真做好此次会议精神的汇报和传达,统一思想,充分认识到脱贫攻坚的艰巨性、重要性和紧迫性,提高政治站位,坚守责任担当,着力打赢脱贫攻坚战;二是按照通报的问题,要对号入座,仔细查找本部门、本区域的问题和不足,主动作为,认真研究整改措施,切实抓好贯彻落实工作;三是及时向省厅报送有关整改情况。从下周开始,以市为单位,每周将整改的情况向财政厅农业处反馈。确保5月底前,将涉及财政方面的有关问题全部整改到位,切实取得实效。

       会后,财政局梁武副书记强调几点内容。一是要认真做好此次电视电话会议精神传达和贯彻,第一时间领会落实会议精神,不折不扣执行会议安排要求,扎实做好预算执行、资金拨付等工作;二是各科室要对分管领域的业务认真进行排查梳理,针对发现问题,立即采取行动,确保问题整改及时到位;三是要紧盯目标,苦干实干加巧干,有效支持打赢脱贫攻坚战。

 

上一条:韩城市财政局对新任中层干部进行任前廉政谈话 下一条:知市情 促廉洁 庆三八

关闭

 
 

相关文章

    读取内容中,请等待...